Для кулича: 1 кг муки, 65 г сахара, 2 яйца + 2 яичных желтка, 100 г 33-процентных сливок, 25 г маргарина, 25 г дрожжей, 450 мл молока, 100 г изюма, 100 г кураги, соль, растительное масло.
Для украшения: 2 яичных белка, 2 ст. л. сахара, несколько капель лимонного сока, кондитерская посыпка.
Приготовление кулича: Молоко подогреть до 35-40°С, добавить дрожжи, сахар, соль, яйца и все перемешать.
Тщательно промыть изюм, залить кипятком и оставить на 5-10 минут для распаривания. Затем воду слить, изюм обсушить салфеткой. Точно так же поступить с курагой. Нарезать курагу небольшими кубиками.
Просеять муку в миску с молоком и дрожжами, добавить курагу и изюм и замесить тесто. В конце замеса влить немного растительного масла, перемешать.
Выложить тесто на стол, посыпанный мукой, и тщательно вымешивать до тех пор, пока оно не будет отставать от рук и стола.
Выложить тесто в глубокую посуду и поставить для брожения на 3 часа. За это время обминать тесто 2-3 раза. Затем выложить тесто в форму, смазанную маргарином, и поставить для выпекания в разогретую до 180°С духовку. Выпекать до готовности (кулич поднимется и станет румяный).
Взбить белки с сахаром и лимонным соком в густую пену. Обмазать ею верх кулича, украсить кондитерской посыпкой и дать белковой пене застыть. Кулич готов.
Источник - www.gyrman-info.ru