Вам потребуется:
1 литр кефира
200 г сливочного масла
200 г маргарина
3 ст. ложки сухих дрожжей
6-7 яиц
1 стакан сметаны
2 стакана сахара
1 ч. ложка соли
2-2,5 кг муки
3 ст. ложки растительного масла
1/2 ч. ложки ванилина
Приготовление:
1. Для опары в большую кастрюлю влейте теплый кефир (немного нагрейте его), добавьте дрожжи, 3 ст. ложки сахара и 2 стакана просеянной муки. Все перемешайте. Накройте кастрюлю хлопчатобумажным полотенцем и поставьте в теплое место.
2. Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с оставшимся сахаром добела. А белки с солью взбейте в устойчивую пену.
3. В подошедшую опару (если образовалась пышная шапка - опара подошла) добавьте сметану, ванилин,размягченные масло и маргарин, все перемешайте. Затем добавьте желтки с сахаром,вновь перемешайте руками,смазанными растительным маслом. После чего добавьте белкис солью. Еще раз перемешайте.
Просеивайте в общую массу муку и замешивайте тесто. Оно должно не прилипать к рукам.
4. Накройте тесто полотенцем и уберите в теплое место. Когда тесто поднимется, обомните его и оставьте еще раз подходить. Затем заполните тестом формочки, смазанные растительным маслом. Заполните только на 1/3. Оставьте в теплом месте. Когда тесто в формочках поднимется наполовину, ставьте выпекаться в нагретую до 160°С духовку.
Готовьте до румяного цвета.
5. Украсьте куличи на свой вкус:
Источник - moirezepti.ru