ВЫПЕЧКА

Кулич на кефире

Кулич на кефире

Вам потребуется:

1 литр кефира

200 г сливочного масла

200 г маргарина

3 ст. ложки сухих дрожжей

6-7 яиц

1 стакан сметаны

2 стакана сахара

1 ч. ложка соли

2-2,5 кг муки

3 ст. ложки растительного масла

1/2 ч. ложки ванилина

Приготовление:

1. Для опары в большую кастрюлю влейте теплый кефир (немного нагрейте его), добавьте дрожжи, 3 ст. ложки сахара и 2 стакана просеянной муки. Все перемешайте. Накройте кастрюлю хлопчатобумажным полотенцем и поставьте в теплое место.

2. Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с оставшимся сахаром добела. А белки с солью взбейте в устойчивую пену.

3. В подошедшую опару (если образовалась пышная шапка - опара подошла) добавьте сметану, ванилин,размягченные масло и маргарин, все перемешайте. Затем добавьте желтки с сахаром,вновь перемешайте руками,смазанными растительным маслом. После чего добавьте белкис солью. Еще раз перемешайте.

Просеивайте в общую массу муку и замешивайте тесто. Оно должно не прилипать к рукам.

4. Накройте тесто полотенцем и уберите в теплое место. Когда тесто поднимется, обомните его и оставьте еще раз подходить. Затем заполните тестом формочки, смазанные растительным маслом. Заполните только на 1/3. Оставьте в теплом месте. Когда тесто в формочках поднимется наполовину, ставьте выпекаться в нагретую до 160°С духовку.

Готовьте до румяного цвета.

5. Украсьте куличи на свой вкус:

Источник - moirezepti.ru