ВЫПЕЧКА

Лимонный кулич

Лимонный кулич

Нам потребуется:

1 кг муки

50 г сливочного масла

4 яйца

1/2 стакана молока

25 мл водки

1/4 лимона

1/2 стакана сахара

25 г свежих дрожжей

1/2 ч. ложки куркумы

ванильный сахар, изюм, грецкие орехи - по вкусу

щепотка соли

Для глазури:

1 белок

50 г сахара

1/2 ч.ложки лимонного сока

Приготовление:

Лимон пропустить через мясорубку вместе с цедрой, добавить водку и куркуму,

оставить на 24 часа, накрыв посуду, затем процедить.

Приготовить опару:

дрожжи распустить в теплом молоке, добавить немного сахара и 1 ст.ложку муки, убрать в теплое место,

чтобы опара поднялась, после добавить растопленное сливочное масло,

взбитые с оставшимся сахаром яйца, соль, молоко и муку, вымесить тесто,чтобы оно отставало от рук.

При необходимости можно добавить еще немного муки.

Убрать тесто в теплое место и дать ему дважды подняться.

Затем в тесто подмешать лимонную настойку, промытый и обсушенный изюм, рубленые орехи.

Выложить тесто в смазанные маслом формы, заполняя их наполовину, верх по желанию смазать взбитым яйцом.

Дать постоять 10-15 минут, затем выпекать в духовке при 180°С 40-60 минут,

проверяя готовность деревянной шпажкой.

Приготовить глазурь:

белок соединить с лимонным соком и взбивать миксером на малой скорости, понемногу добавляя сахар,

пока не образуется однородная гладкая масса.

Приготовленной глазурью полить слегка остывшие куличи, дать ей подсохнуть.

Верх кулича можно украсить орехами, цукатами, кружочками лимона.

Источник - moirezepti.ru