Нам потребуется:
для коржей:
8 белков
1 стакан сахара
200 гр орехов(грецких, миндаля)
3 ст.л муки
щепотка корицы
щепотка соли
миндальные лепестки
для крема:
1 стакан молока
3/4 стакана сахара
1/3 банки вареной сгущенки
4 желтка
300 гр сливочного масла
2 ст.л ликера
экстракт ванили
2 ст.л абрикосового джема
для глазури:
200 гр белого шоколада
50 гр черного шоколада
2 ст.л жирных сливок 33-35%
Приготовление:
Взбиваем белки в крепкую пену с щепоткой соли, вводим по 1 столовой ложке сахар, не прекращая взбивать, до образования стойкой блестящей пены.
Орехи измельчаем блендером, смешиваем с корицей и мукой и постепенно вводим в белковую массу. Аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой снизу вверх.
Рисуем на пергаменте 6 кругов диаметром 24 см. лопаткой ровным слоем наносим тесто. Ставим выпекать при 160°С до светло-коричневого цвета (40-50 минут). Остужаем на решетке.
Для крема 1/3 стакана молока взбиваем с 4 желтками и сахаром до однородности. 2/3 стакана молока доводим до кипения в кастрюле с толстым дном на слабом огне. Затем тонкой струйкой вливаем в молоко яично-молочную смесь постоянно помешивая венчиком. Еще раз доводим до кипения , снимаем с огня, и охлаждаем. Размягченное масло взбиваем с вареной сгущенкой и по 1 ст.ложке постепенно вводим в охлажденный крем. В конце добавляем 2 ст. ложки ликера, взбиваем до однородности.
Промазываем кремом 5 коржей, шестой - верхний покрываем тонким слоем абрикосового джема(при необходимости подогреваем, чтоб он стал жидким). Растапливаем белый шоколад на водяной бане, перемешиваем со сливками до однородности и покрываем торт поверх джема, пока шоколад еще горячий.
Слегка охлаждаем.
Когда поверхность немного схватится, растапливаем черный шоколад и через пакет со срезанным кончиком рисуем на торте спираль поверх белого шоколада от центра к краю. Сразу кончиком ножа или зубочисткой проводим линии от центра к краю - 8 раз через равные расстояния, и потом наоборот от края к центру. Выйдут лепестки. Обсыпаем бока торта миндальными лепестками.
Ставим торт в холодильник на 12 часов.
Источник - moirezepti.ru