ВЫПЕЧКА

Ореховый торт Эстерхази

Ореховый торт Эстерхази

Нам потребуется:

для коржей:

8 белков

1 стакан сахара

200 гр орехов(грецких, миндаля)

3 ст.л муки

щепотка корицы

щепотка соли

миндальные лепестки

для крема:

1 стакан молока

3/4 стакана сахара

1/3 банки вареной сгущенки

4 желтка

300 гр сливочного масла

2 ст.л ликера

экстракт ванили

2 ст.л абрикосового джема

для глазури:

200 гр белого шоколада

50 гр черного шоколада

2 ст.л жирных сливок 33-35%

Приготовление:

Взбиваем белки в крепкую пену с щепоткой соли, вводим по 1 столовой ложке сахар, не прекращая взбивать, до образования стойкой блестящей пены.

Орехи измельчаем блендером, смешиваем с корицей и мукой и постепенно вводим в белковую массу. Аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой снизу вверх.

Рисуем на пергаменте 6 кругов диаметром 24 см. лопаткой ровным слоем наносим тесто. Ставим выпекать при 160°С до светло-коричневого цвета (40-50 минут). Остужаем на решетке.

Для крема 1/3 стакана молока взбиваем с 4 желтками и сахаром до однородности. 2/3 стакана молока доводим до кипения в кастрюле с толстым дном на слабом огне. Затем тонкой струйкой вливаем в молоко яично-молочную смесь постоянно помешивая венчиком. Еще раз доводим до кипения , снимаем с огня, и охлаждаем. Размягченное масло взбиваем с вареной сгущенкой и по 1 ст.ложке постепенно вводим в охлажденный крем. В конце добавляем 2 ст. ложки ликера, взбиваем до однородности.

Промазываем кремом 5 коржей, шестой - верхний покрываем тонким слоем абрикосового джема(при необходимости подогреваем, чтоб он стал жидким). Растапливаем белый шоколад на водяной бане, перемешиваем со сливками до однородности и покрываем торт поверх джема, пока шоколад еще горячий.

Слегка охлаждаем.

Когда поверхность немного схватится, растапливаем черный шоколад и через пакет со срезанным кончиком рисуем на торте спираль поверх белого шоколада от центра к краю. Сразу кончиком ножа или зубочисткой проводим линии от центра к краю - 8 раз через равные расстояния, и потом наоборот от края к центру. Выйдут лепестки. Обсыпаем бока торта миндальными лепестками.

Ставим торт в холодильник на 12 часов.

Источник - moirezepti.ru