Вам потребуется:
для коржа:
150 г муки
65 г какао-порошка
2 ч. л. разрыхлителя
200 г сливочного масла (размягченного)
200 г темно-коричневого сахара(мусковадо)
4 яйца
2 ч. л. мелкорубленых листьев свежей мяты
для крема:
150 мл жирных густых сливок
2 ст. л. мятного ликера или 0,5 ч. л. мятного ароматизатора
для шоколадной глазури:
150 мл жирных сливок
150 г темного шоколада (разломать)
для украшения:
шоколадные мятные листики (дополнительно)
Утварь:
круглая глубокая силиконовая форма для выпечки диаметром 20,5 см
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 180 °С. Просейте муку с какао-порошком и разрыхлителем.
В большой миске разотрите масло с темно-коричневым сахаром в пышный крем. Отдельно разотрите яйца с мятой и порциями введите в масляный крем, добавляя с каждой немного муки, чтобы масса не свернулась.
Всыпьте оставшуюся муку и вымесите массу до однородности. Переложите тесто в форму, разровняйте поверхность и пеките 35-40 минут.
Проверьте готовность спицей. Оставьте корж в форме на 15 минут, затем переверните на решетку до полного остывания.
2. Взбейте сливки с ликером или ароматизатором в стойкий крем. Разрежьте шоколадный корж по горизонтали на две части. Намажьте нижнюю кремом и накройте второй.
3. Разогрейте сливки до закипания, снимите с огня. Залейте шоколад в миске, хорошо размешивая, чтобы он расплавился и образовалась гладкая масса. Дайте остыть и немного загустеть.
Поставьте торт на решетку, установленную над тарелкой, чтобы собирать стекающие капли. Полейте глазурью, распределяя ее ножом-шпателем равномерно сверху и по бокам. Украсьте при желании шоколадными мятными листиками.
4. Для шоколадных мятных листиков возьмите крупные листья свежей мяты с хорошо очерченными прожилками на коротком стебельке. Смажьте с внутренней стороны каждый листик растопленным шоколадом, переложите на тарелку, выстеленную пекарской бумагой. Поставьте в прохладное место (не в холодильник!) и дайте застыть. Осторожно потяните листик за стебелек и аккуратно снимите его с шоколадной заготовки.
Источник - moirezepti.ru